Home Food & Wine Adagio, il nuovo menu sperimentale dello chef Mario Maniscalco celebra il Monferrato

Adagio, il nuovo menu sperimentale dello chef Mario Maniscalco celebra il Monferrato

Il ristorante gourmet ADAGIO di Calamandrana presenta il suo nuovo menu: sei degustazioni ludiche ideate dallo chef Mario Maniscalco per un'esperienza gastronomica che celebra la ricchezza del territorio e della stagione. Una proposta innovativa che riflette la continua evoluzione del giovane chef e che incarna lo spirito vivace del relais ALMARANTO, affascinante cornice del nuovo fine dining monferrino.

Ristorante Adagio chef Mario Maniscalco
Lo chef Mario Maniscalco

Nel ristorante gourmet ADAGIO, all’interno di ALMARANTO Boutique Hotel e Relais, la nuova stagione porta una sfida intrigante. Lo chef Mario Maniscalco ha sperimentato con un menu composto per la prima volta interamente da degustazioni, ognuna un intreccio di storie e riflessioni. Sei degustazioni che sfidano, osano e giocano con i sensi, celebrando il territorio e i suoi ingredienti autunnali e invernali.

Un menu ricco di colore e spettacolo per gli occhi e il palato, che mantiene sempre il rispetto per la materia prima e per la filosofia slow food piemontese nonché le radici dello chef, tra la Sicilia, il Piemonte e Londra.

Chef Mario Maniscalco, l’arte e la cucina

«Quando dovevo decidere il mio percorso di vita, sono stato costretto a fare una scelta tra arte e cucina. Alla fine ho scelto entrambe» spiega Mario, classe 1993 e capo chef di ADAGIO dal 2022. «Stiamo sperimentando l’identità di ADAGIO, imparando, crescendo e non fermandoci mai, entusiasti di vedere come si evolverà il progetto» continua. «Il nuovo menu è senza dubbio una sfida divertente, il frutto di mesi di studio e prove che mi hanno spinto al di fuori della mia comfort zone e che riflette lo spirito giovane e spontaneo della mia squadra».

Ristorante Adagio chef Mario Maniscalco

Le sei degustazioni del nuovo menu raccontano un percorso di storie e pensieri. C’è INCONTRI, il primo menu creato per ADAGIO, un viaggio intimo attraverso gli incontri di vita di Mario, dall’infanzia in Sicilia, all’adolescenza in Piemonte e alla maggiore età a Londra, dove anche gli ingredienti si incontrano, come il gambero di Mazara e il formaggio torre Ca’ Bianca nei ravioli di seppia di GAMBERO e TORRE.

Ristorante Adagio chef Mario Maniscalco
Gambero e Torre

Non manca una degustazione dedicata alla star della stagione, TRIFULA BIANCA, un menu di 5 portate che si propone di elevare il tartufo dall’antipasto al dessert, rompendo gli schemi con piatti unici come il FOLIAGE, con riso carnaroli riserva, burro di mandorla, cachi, castagne e pecorino.

Menu riflessivi e degustazioni piemontesi

Seguono due menu riflessivi ma anche ludici, composti da 5 portate che sfidano e in alcuni casi ingannano le aspettative: RASSOMIGLIANZE, che ricorda ai commensali che non tutto è come appare agli occhi, con piatti primaverili dai sapori autunnali e RIFLESSI NELLA MATERIA, dove il dolce diventa salato e viceversa.

Infine, due degustazioni dimostrano che il giocoso Mario può anche seguire magistralmente le regole: TERRENITÀ, menu interamente vegetariano con 4 piatti di stagione (e a volte vegani) e il tradizionale DISNE’ con 3 classici piatti piemontesi tra TAJARIN, LINGUA e TAGLIATA.

Ristorante Adagio chef Mario Maniscalco
Blue & Rose

Un menu ricco di sfumature che invita all’esplorazione e alla discussione, riflesso della filosofia del fine dining che sta generando conversazioni oltre i confini regionali: ADAGIO è stato di recente premiato con il titolo “Cucina Radiosa” a Golosaria 2023 a Milano. Un’affermazione dell’ambizione di ALMARANTO, progetto della cuoca e imprenditrice tedesca Alexa Schulte, di infondere nuova vitalità nel Monferrato e di contribuire al valore della comunità locale.

Tra le prossime iniziative del relais, spicca una festa di Capodanno dal fascino del vecchio mondo, con una cena di gala gourmet a 5 portate accompagnata dalla musica jazz dal vivo. La serata raggiungerà il suo apice con spettacolari fuochi d’artificio e un DJ set.

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